Escola Avançada de Ciências em Análise de Dados Hologenômicos para Agricultura

A Escola Avançada de Ciências em Análise de Dados Hologenômicos para Agricultura é um curso de duas semanas sobre análise e integração de dados multiômicos da relação hospedeiro-microbioma, incidindo luz sobre a compreensão do conceito de hologenômica e discutindo possibilidades de aplicação para aprimorar o desempenho e a sustentabilidade da produção de alimentos. A programação inclui palestrantes brasileiros e estrangeiros que sejam referências em suas comunidades científicas ou jovens pesquisadores que recentemente tenham feito contribuições relevantes a esta área. O curso terá 75 horas de duração ao todo, com conferências, aulas práticas de análise de dados, visitas técnicas a instituições científicas e apresentação de pesquisas (na forma oral ou em pôsteres). A programação científica fornece tempo suficiente para a promoção de debates. As conferências e apresentações orais estarão abertas não só aos estudantes selecionados mas também à comunidade científica, de forma a garantir que a participação de palestrantes de referência tenha o mais amplo impacto possível em seus campos científicos. Além disso, o evento imprimirá esforços para implementar sistemas híbridos de transmissão em plataformas de streaming, como o YouTube. A integração entre palestrantes brasileiros e estrangeiros, com a participação maciça de palestrantes do estado de São Paulo, e a participação de estudantes, selecionados pelo seu potencial em desenvolver pesquisas atuais e de vanguarda considerando o campo de conhecimento deste curso, criará no estado de São Paulo um polo para atração de talentos científicos de competitividade global. A Escola Avançada de Ciências em Análise de Dados Hologenômicos para Agricultura, portanto, fornecerá a estudantes e jovens pesquisadores uma visão interdisciplinar da homologenômica, bem como o estado-da-arte do conhecimento sobre como analisar e integrar as análises de diferentes ômicas. Ademais, esta escola objetiva discutir como estas ferramentas podem aprimorar o desenvolvimento de novas estratégias de manejo para a agricultura.

  • Instituição

    Embrapa Pecuária Sudeste

  • Área de conhecimento

    Ciência e Tecnologia de Alimentos

  • Pesquisador Responsável

    Luciana Correia de Almeida Regitano

  • Nº do Processo FAPESP

    23/05563-5

  • Período

    29/07/2024 a 09/08/2024

  • Inscrições

    01/02/2024 a 30/03/2024

  • Site

    https://www.embrapa.br/en/cursos/-/evento/479141/sao-paulo-school-of-advanced-science-on-hologenomic

  • Cidade

    São Carlos

  • Palavras-chave

    Hologenômica, agricultura, produção de alimentos, multiômica, microbiota, análise de dados, sustentabilidade